Правильно спроектированная и настроенная система пожарной сигнализации поможет обнаружить место возгорания, оповестить всех, кто находится в здании, отправить сигнал тревоги на пост охраны или пожарным службам, а также локализировать или ликвидировать пожар. В систему входят:
датчики разного принципа действия (дымовые, тепловые, обнаружения пламени, природного или угарного газа),
световые и звуковые оповещатели
приемно-контрольный прибор
блок резервного или бесперебойного питания
Специалисты нашей компании спроектируют и настроят правильное взаимодействие пожарной системы с вентиляцией, системой контроля доступа, а также электрообеспечением: выключение приточек и закрытие огнезадерживающих клапанов, разблокировка дверей и турникетов, включение систем дымоудаления, отключение лифтов и обесточивание оборудования, включение аварийного освещения.
После срабатывания пожарной сигнализации и начала эвакуации включается автоматическая система пожаротушения. Существует несколько типов таких систем:
Это наиболее универсальные системы, полностью безопасные для человека. Их применяют в помещениях разного назначения. Водяные установки бывают двух видов:
Спринклерные срабатывают в близости от огня и служат для локализации пожара и ликвидации очага возгорания. Преимущества: меньший расход воды, исключение человеческого фактора (срабатывают автоматически).
Дренчерные завесы устанавливают в больших производственных или складских помещениях, а также на улице (даже при минусовой температуре). Все распылители срабатывают одновременно. Преимущества: ликвидация возгораний большой площади, охлаждение оборудования.
Порошковые установки
Порошковые установки служат для обнаружения пожара, подачи сигнала дежурному, локализации и тушения. В соответствии с нормами пожарной безопасности устанавливаются в общественных, административных зданиях, складских, технологических и производственных помещениях.
Мелкодисперсный порошковый состав, обычно это фосфорноаммонийные соли с различными добавками, прекращает доступ кислорода к огню и снижает его активность.
Существует два типа таких установок:
Централизованные: порошок хранится в резервуаре и поступает по трубопроводам (редко применяется з-за сложности подачи порошка)
Модульные: отличаются менее сложным процессом установки, порошок находится в отдельных модулях-резервуарах, которые монтируют в местах возможного возгорания.
пенные установки
Такая система отличается от водяной лишь наличием бака с концентратов и генераторов пены. Пенные установки подходят для предприятий по производству и хранению спирта, нефтепродуктов, горюче-смазочных и химических веществ.
Какие преимущества установки?
Увеличение объема подаваемо жидкости
Не опасна для человека
Высокая поверхностная активность
Подходит как для локальных, так и для крупных возгораний
газовые установки
Газовые системы объемного типа — наиболее дорогие, но экономически-эффективные, так как газ создает неблагоприятную для пламени среду, что достигается за счет замещения кислорода газом и не портит имущества. Подходит только для герметичных помещений, например архивов, галерей и музеев, банков, библиотек, серверных и вычислительных центров.
Есть две группы газов, используемых для пожаротушения:
Газы-разбавители (снижают уровень кислорода)
Хладоны (за счет химического ингибирования резко замедляют процесс горения, не вытесняют кислород, поэтому безопасны для людей)